経営学部ブログ|名古屋経済大学/名古屋経済大学 短期大学部

情報技術の経営学でマインドマップ演習を行いました

金曜日1時間目「情報技術の経営学」の授業で、マインドマップ演習を行いました。そこで取り扱ったテーマは「ネット通販 急成長」です。大教室の両側に模造紙を張り付け、質問に対する回答は「付せん」を使いました。質問として「『ネット通販』の利用が増えた背景として何があったのか」、「ドローン宅配を実現するために、乗り越えなければならない課題は何か」などを用意しました。参加している学生は、最初はやや戸惑いを見せ[...]

🍅ミニトマト栽培事業のビジネスモデルの中間報告🍅

 後期の基礎演習Ⅰ(山下・大曽ゼミ)では、犬山市役所産業課と犬山市シルバー人材センターの協力を得て、犬山市シルバー人材センターの新規事業である“ミニトマト栽培事業”のビジネスモデルの考案を通してスタディスキルを学んでいます。犬山市役所産業課と犬山市シルバー人材センターの方に来校いただき、学生たちが描いたミニトマト栽培事業のビジネスモデルキャンバス (Osterwalder & P[...]

経営学部専門科目“生産システム論”の紹介

経営学部では、豊田エンジニアリング株式会社から講師をお招きして、生産システム論を開講しています。学生たちは、日本のモノづくりを主に実験や実習を通して、社会の基本的な常識、トヨタ生産方式の基本、モノづくりの基礎などを学んでいきます。      写真:生産と在庫と利益確保の実習            写真:コンビニゲームによるTPSの体験 生産システム論は、今年度で3年目となります。毎年、講[...]

業界・企業研究講座の実施(ゼミ活動報告)

3年生ゼミ合同企画(大曽ゼミ・山下ゼミ)として、本学キャリアセンター長の大黒先生に講師をお願いし、業界・企業研究講座を実施しました。企業エントリーのスタートは3月からですが、3年生はすぐに活動できるように準備しておかなければなりません。そのためには、まず働きたい組織の特徴を把握し譲れない条件を決め(自己分析)、そして興味がある企業を起点に知っている企業の数を増やす(企業分析)ことが大切です。就職活[...]

ベトナムの大学を訪問しました

サムネイル画像はありません

 経営学部の矢野です。この度、経営学を担当する若手教員として、ベトナムの大学を訪問する機会を頂きました。現地では、訪問した大学の先生方との交流のみならず、大学の施設も見学させて頂けました。日本からの留学生も含め様々な国の学生が済む学生寮や、実際に授業が行われている教室、さらには学食など、様々な場所を紹介して頂きました。また、ホーチミン市では観光する時間も少しあり、街中の雰囲気も楽しめまし[...]

志プロジェクトが始まりました

大曽ゼミと山下ゼミの2年生は、富士ゼロックス株式会社と株式会社コームラの協力を得て、志プロジェクトに参加させてもらいます。志プロジェクトとは、地元の大学生が、地元の企業に対して、電話でアポイントをとり、企業訪問・インタビューをして、経営者の方から直接経営について話を伺い、学生目線で会社案内を作成するプロジェクトです。志プロジェクト第1回目では、富士ゼロックス株式会社の方に、志プロジェクトの趣旨説明[...]

他大学との合同ゼミ

専門演習Ⅰ(3年次生ゼミ)の一環として、東海学園大学経営学部小西ゼミと名古屋経済大学経営学部大曽ゼミで合同ゼミを行いました。就職活動に向けて模擬グループディスカッション、さらに日頃学んでいる経営学を活用して複数のケースを題材とした企業分析を実施しました。学生たちもはじめての経験で、初対面のメンバーといかに円滑なコミュニケーションを取りながらグループディスカッションや企業分析を行うのかという点に苦労[...]

★基礎演習Ⅰ「ミニトマト栽培事業のビジネスモデルを考える」★

後期の基礎演習Ⅰ(山下・大曽ゼミ)では、犬山市役所産業課と犬山市シルバー人材センターの協力を得て、犬山市シルバー人材センターの新規事業である“ミニトマト栽培事業”のビジネスモデルの考案を通して、スタディスキル“読む、書く、まとめる、調べる、伝える”を学びます。犬山市役所産業課と犬山市シルバー人材センターの方に来校いただき、市役所の役割、シルバー人材センターとミニトマト栽培事業について説明してもらい[...]

ゼミ間交流

経営学部1年次ゼミ(山下・大曽ゼミ)において、ゼミ間交流を目的に、合同ゼミを実施しました。マシュマロ・チャレンジや貿易ゲームといったグループワークを行いました。普段交流のない学生同士もグループワークを通して、徐々に打ち解けていく様子が見られ、また積極的にコミュニケーションがなされ、有意義な交流となったようでした。そして、バーベキューを行いました。率先して火をおこし、調理する主体的な姿勢がみられ、楽[...]

大阪風お好み焼きVS広島風お好み焼き

 皆さんはお好み焼きという食べ物が大好きだと思います。お好み焼きには、大きく分けて「大阪風お好み焼き」と「広島風お好み焼き」の2種類あるのをご存知でしょうか? 今から、この2つのお好み焼きについて作り方などを紹介したいと思います。大阪風お好み焼きは、 Step1.まずボウルを用意して、その中で小麦粉をといだ液体、キャベツを刻んだもの、もやし、ネギ、生卵などを入れてよくかき混ぜます。※この[...]