🍅ミニトマト栽培事業のビジネスモデルの中間報告🍅|経営学部ブログ|名古屋経済大学

🍅ミニトマト栽培事業のビジネスモデルの中間報告🍅

後期の基礎演習Ⅰ(山下・大曽ゼミ)では、犬山市役所産業課と犬山市シルバー人材センターの協力を得て、犬山市シルバー人材センターの新規事業である“ミニトマト栽培事業”のビジネスモデルの考案を通してスタディスキルを学んでいます。

犬山市役所産業課と犬山市シルバー人材センターの方に来校いただき、学生たちが描いたミニトマト栽培事業のビジネスモデルキャンバス (Osterwalder & Pigneur, 2010)を説明しました。説明後は、活発な意見交換が行われ、ミニトマト栽培事業のビジネスモデルキャンバスに新たなアイデアが加わりました。

ビジネスモデルの報告と意見交換の様子

最後に犬山市役所産業課と犬山市シルバー人材センターの方に講評をいただきました。学生たちが描いたミニトマト栽培事業のビジネスモデルキャンバスに対して、前向きな評価や今後の課題をたくさんいただきました。今回頂いたアドバイスをビジネスモデルキャンバスに反映させ最終報告に臨みます。

講評の様子