2019年度3年次のポジベーションゼミ(徐ゼミ)の第12回プレゼンテーション|経営学部ブログ|名古屋経済大学

2019.7.12(金)

《徐 誠敏ゼミで考える海外留学の経験から学ぶまの》

今回のポジベーションゼミ(徐ゼミ)のチャレンジャーは、徐ゼミ生ではなく、本学の学務総合センターの学務部 教務・研究支援担当の本山 健悟さんでした☆彡^-^☆彡本山 健悟さんは、大学在学中に1年間休学しカナダへの語学留学と大学卒業後に1年間オーストラリアへのワーキング・ホリデー、合計2年間を海外で生活した経験を持っています。本山さんは2年間の海外留学の経験から学んだことや感じたことについて、終始笑顔を絶やさずに学生目線で非常にわかりやすく伝えてくれました✺^-^✺本山 健悟さんのプレゼンから学んだことは次の通りです。➀海外留学先(カナダとオーストラリア)の簡単な紹介、➁国別の留学費用の相場、➂カナダとオーストラリアへの海外留学した理由(ⅰ大学での単位取得に支障がでていたため、英語を本気で学ぶため、ⅱ自然の豊かさにも触れるため、ⅲさまざまな国々の人との異文化交流をするため)、➃ワーキング・ホリデーの制度とそれが可能な国々についての説明、です。今回、本山さんから2年間の海外留学の経験のお話を聞かせていただき、失敗を恐れず情熱を持って、常に新しいこと(海外留学など)に挑み続けることが何より大事だなと改めて痛感させられました。また、本山さんは2年間の海外留学を通して、さまざまな国々の人との出会いが生まれ、そこから色んな気づきや学びを得、それを自分のものにするために行動し具現化することで、セレンディピティ(偶然の幸運に出会い、それをチャンスとして活かす能力)を生み出すことできたのではないかと感じました。さらに、このような地道な努力を積み重ねていくことが、グローバルに通用する人材になる第一歩にもつながると改めて考えさせられました。プレゼンテーションの後は、徐ゼミ生全員から質問があったのですが、それらに対しても本山さんは丁寧かつ誠実に答えてくれました☆彡^-^☆彡今回もポジベーション・チャレンジャーズからとても素晴らしい感想文が送られているので、海外留学から学んだことについて興味のある方は、下記のPDF資料をぜひご覧ください✺^-^✺最後に、お忙しい中、大変貴重なお時間とお言葉をいただいた本山 健吾さんに、この場をお借りして深く御礼申し上げます。

本山 健悟さんのプレゼン(「徐 誠敏ゼミで考える海外留学の経験から学ぶまの」)から学んだもの

写真➀ 本山 健悟さんのプレゼンの様子

写真➁ 本山 健悟さんのプレゼンの様子

写真➂ 本山 健悟さんのプレゼンの様子