オープンキャンパスが開かれました|短期大学部 保育科ブログ|名古屋経済大学

オープンキャンパスが開かれました

8月23日(日) 今年度3回目のオープンキャンパスが開かれました

午前中は下のように3つの模擬授業が行われ、それぞれ多くの参加者が熱心に授業を体験しました。

・「先生を目指す君たちへ」   飯田先生

・「絵本・人形劇を楽しもう」   市毛先生

・「エゴグラムによる自己分析」 楯先生

コミュニティープラザでランチを済ませた後は、「クイズラリー」や児童文化研究会の「パネルシアター」を楽みました。藤田先生の指導のもとに行われた「手作りおもちゃを作ろう」の体験コーナーでは、預かり保育中の附属市邨(いちむら)幼稚園児たちといっしょに、身のまわりにある素材を利用したおもちゃを作ってみました。

絵本ライブラリーにて        コミュニティプラザでのランチ        園児と一緒に手作りおもちゃ
絵本ライブラリーにて

コミュニティプラザでのランチ園児と一緒に手作りおもちゃ