2年生の保育実習が無事終了しました|短期大学部 保育科ブログ|名古屋経済大学

2年生の保育実習が無事終了しました

給食後、幼児たちの手洗いの指導をする実習生(岐阜県各務原市の保育所にて)

10月31日から先週末までの2週間にわたって2年次の学生たちは学外実習(保育所)に出かけていました。わずかな例外を除けば、これが短大保育科での最後の実習となったはずです。東海三県下の各実習協力園にはこの場を借りてお礼を申し上げたいと思います。それぞれの実習園においては、これまでの学習成果を存分に発揮して充実した実習ができた学生もいれば、また、反対にここにきてもまだ自分の至らなさに気づかされ、悔しい思いをした学生もいたことでしょう。いずれの場合においても、これまでの実習から学び取った多くの知識や経験を、残り数ヶ月の学生生活の中で確実に自らのものとして、将来に役立てられるようにしてもらいたいと思います。