第3回 オープンカレッジ|短期大学部 保育科ブログ|名古屋経済大学

第3回 オープンカレッジ

参加者に語りかける関谷先生

11月19日(土)犬山市内にある国際観光センター 「フロイデ」を会場に、学術センターの主催するオープンカレッジが開催されました。今年のオープンカレッジは今回で第3回目となり、本学保育科准教授の関谷みのぶ先生が『地域の中でよりよく生きる』をテーマに講演されました。朝からの生憎の激しい雨で、参加された方はいつもよりやや少なかったようですが、会場の皆さんは「しあわせ」とは何か、「バリアフリー」とは、「ユニバーサルデザイン」とは、という先生の問いかけに、私たちの町、日本、そして世界の福祉問題を考える手がかりをたくさんおみやげとして持ち帰られたようです。