学外実習の様子|教育保育学科ブログ|名古屋経済大学/名古屋経済大学 短期大学部

学外実習の様子

学外実習(幼稚園、保育所、小学校)を終えた学生さん達が大学に帰ってきました。

私は、長野県の小学校2校、三重県の幼稚園1園、小牧市の保育所3園、そして岐阜県の恵那市立二葉幼稚園を巡回しました。

初めての本格的な学外実習で、大学2年生がこんなふうに「先生」をしている様子を、

二葉幼稚園のHPで紹介してくださいましたので、リンクを貼っておきます。

園のニュース : ビタミン・カロチン・タンパク質 みんないただきます!

また、先月22,23日にお邪魔した長野県の小学校2校でも、

どちらも熱心な先生方の指導のおかげで、やはり大学4年生が「先生」を務めていました。子ども達への対応がよいとのお褒めの言葉もいただきました。2年次に幼稚園、3年次に保育所、児童福祉施設での実習を経験してきたからでしょうか。

6月21日にお邪魔した小牧市の保育所の先生方も、大学3年の実習生の個性に合わせて受け入れていただき、

手遊びなどしている姿を観ることができました。3歳未満の子どもとのかかわりを学んでいました。

実習受け入れ先の先生方、本当にありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。(文責・伊藤博美)