日本保育学会とゼミBBQ|教育保育学科ブログ|名古屋経済大学/名古屋経済大学 短期大学部

日本保育学会とゼミBBQ

連休も終わり、教育保育学科2,3年生は6月の学外実習に向けて、

4年生は小学校教育実習に向けて、

課題に取り組む学生さん達でいっぱいです。

連休は、5月4,5日に開かれた日本保育学会第65回大会(於:東京家政大学)に参加してきました。

博美ゼミ3年生の5名も、学会に初参加。

名刺を用意し、口頭発表された先生方に質問してきました。

大きな学会だったので、部会をはしごし、発表資料を収集する姿もありましたね。

写真は、1日目夜の反省会。東京・池袋で1日目の発表を拝聴したふりかえりをしました。

日本保育学会の夜

最初は発表を聴くだけでも緊張していたようですが、2日目には慣れてきて、

来年に期待できますね。

5月9日の夕方~夜は、博美ゼミの新入生歓迎会BBQ。

本学体育館脇にあるBBQサイトで、1,2,3年のゼミが合同で行いました。

1年生はちょっと緊張気味?でも少しずつ先輩のフォローで打ち解けてきましたね。

2年生は準備から片付けまで中心になって進めてくれました。

3年生は初めての学外実習間近の2年生にアドバイスしてくれていましたね。

平成24年度博美ゼミBBQBBQ2

BBQ3BBQ4

こういう先輩後輩の交流の機会を、これからも大切にしたいものです。(文責・伊藤博美)