音楽演習Aの発表会をしました。|教育保育学科ブログ|名古屋経済大学/名古屋経済大学 短期大学部

音楽演習Aの発表会をしました。

教育保育学科の1年生が8月1日に音楽演習Aの発表会を行いました。

これは、発表会という名の公開テスト!!!

みんなの前でピアノを弾きながら、しかも歌まで歌うという「弾き歌い」に挑戦しました。

半数以上の学生が、ピアノ初心者で4月から練習し始めて4ヶ月・・・。

でも、毎日毎日音楽棟で根気よく、バイエルや子どものうたに取り組む姿が、見られました。

友達同士励まし合って、大学でピアノを練習するのは学生のうちしかできない経験ですね。

そして、本番では・・・

みんなしっかり弾き歌いが出来ました!音楽の流れを止めることなく、(時には仲間の学生の方をみながら)生活のうたや、季節のうたを表現できました。本当に素晴らしかったです。

後期からは、子どもの姿を想像しながら、子どもと共に作り上げる音楽の世界を表現していきましょう!

名古屋経済大学 人間生活科学部 教育保育学科では、学生一人一人のレベルに合わせたピアノの個人レッスンを毎週行っています。同時に楽譜の読み方、発声方法などの一斉指導も行っています。