豆腐作成(食品学実験にて)
日本の伝統料理である、豆腐を作りました。大豆は栄養価が高い植物性食品です。
最近は豆腐屋さんが減ってきており、身近に豆腐作りを見れる機会が減ってきてます。
大豆を煮てから絞り出した豆乳をにがりという凝固剤で固めて豆腐が出来ます。
搾りかすは、オカラといいますが、それを使って、オカラクッキーと卯の花を作りました。
その他色々学生自身が自分自身で考えて、色々な料理を作りました(写真はないですが)。
限らえた材料で色々工夫して料理をする。これも楽しいですね
日本の伝統料理である、豆腐を作りました。大豆は栄養価が高い植物性食品です。
最近は豆腐屋さんが減ってきており、身近に豆腐作りを見れる機会が減ってきてます。
大豆を煮てから絞り出した豆乳をにがりという凝固剤で固めて豆腐が出来ます。
搾りかすは、オカラといいますが、それを使って、オカラクッキーと卯の花を作りました。
その他色々学生自身が自分自身で考えて、色々な料理を作りました(写真はないですが)。
限らえた材料で色々工夫して料理をする。これも楽しいですね