蕎麦を作りました|管理栄養学科ブログ|名古屋経済大学/名古屋経済大学 短期大学部

蕎麦を作りました

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先週はうどんをつくりました。

今週は蕎麦を作りました。うどんと違って、ねかせることは不要ですが、つなぎがないとなかなかきちんと麺になりにくいのが蕎麦の特徴です。

今回はつなぎに小麦粉を30%加えました。二八そばは有名ですが、これは蕎麦粉が8割入った蕎麦を言います。

適度につなぎの入ったものは食べやすくなります。

また今回は中力粉ではなく、強力粉を使用しました。

初めてだとなかなか上手くできないのですが、注意点をしっかり理解すれば、美味しい蕎麦を作ることができます。

蕎麦は栄養価も高い食品です。