くじらとまぐろ|管理栄養学科ブログ|名古屋経済大学

くじらとまぐろ

和歌山県は太子町にあるくじらの博物館に行ってきました。

学生のお父さん以上なら馴染みがあるかもしれません。

給食でもよく出てきました。

今ではなかなか食する機会も少なくなってきました。

日本人は決して食を粗末にする民族ではありません。

くじらもあらゆる部位を活用してきました。

くじらも随分数も増えているようです。

この博物館は、色々勉強することが出来ました。

近くの港では生のマグロを食べることが出来ます。

通常は冷凍が多いですが、ここでは生を食べることが出来るんです。

マグロも近年では漁獲高が減ってきており、養殖も行われているようです。

海に囲まれた日本、もっと魚を見直したいです。

関係ないですが、マグロの写真に写っているお酒の銘柄はあの「森伊蔵」です。

どこかの航空会社のファーストクラスで出ているものを頂きました。