くじらとまぐろ
和歌山県は太子町にあるくじらの博物館に行ってきました。
学生のお父さん以上なら馴染みがあるかもしれません。
給食でもよく出てきました。
今ではなかなか食する機会も少なくなってきました。
日本人は決して食を粗末にする民族ではありません。
くじらもあらゆる部位を活用してきました。
くじらも随分数も増えているようです。
この博物館は、色々勉強することが出来ました。
近くの港では生のマグロを食べることが出来ます。
通常は冷凍が多いですが、ここでは生を食べることが出来るんです。
マグロも近年では漁獲高が減ってきており、養殖も行われているようです。
海に囲まれた日本、もっと魚を見直したいです。
関係ないですが、マグロの写真に写っているお酒の銘柄はあの「森伊蔵」です。
どこかの航空会社のファーストクラスで出ているものを頂きました。