7/23オープンキャンパス体験授業 ーおいしさを科学するー|管理栄養学科ブログ|名古屋経済大学/名古屋経済大学 短期大学部

7/23オープンキャンパス体験授業 ーおいしさを科学するー

今週末、7/23(日)には、夏休み最初のオープンキャンパスが開催されます。

今回のオープンキャンパスでは、調理学担当の持丸由香 准教授より、「おいしさを科学する -水分-」と題して模擬授業を行います。

食品中の水分の存在は、おいしさを左右する味覚や食感に大きく影響しています。調理のうえでも、水分のもつ性質がさまざまに利用されています。普段は意識することもない水分が、おいしさにどのような影響を与えているかということをお話しさせていただきます。

管理栄養学科では毎回、学科紹介と体験授業をセットで行っています。学科紹介では、管理栄養士・栄養士の役割と仕事、管理栄養士国家試験に現役合格するために4年間で何を、どのようにして学ぶのか、本学における新しい教育・学習支援体制について、お話しします。