教職実践演習 子どもの朝食をテーマにレシピコンテスト|管理栄養学科ブログ|名古屋経済大学

教職実践演習 子どもの朝食をテーマにレシピコンテスト

今回の栄養教諭教職実践演習では、子どもの朝食を考えるための調理実習をしました。

テーマは「子どもでも簡単にできる朝食レシピ」・「子どもに食べてほしい朝食レシピ」の2つです。実際の家庭をイメージして、食材はいつも家庭にありそうな食材に限定しました。レシピのポイントは、時間・栄養価・味・分量などです。制約が多いことが料理の工夫点となります。学生たちは、食材を見ながら、いろいろアイデアを出していました。しばらくすると、みんな調理に夢中になっていました。出来上がった作品はテーマ別に並べ、レシピのワークシートを見ながら試食、評価しました。