トヨタテクノミュージアムへ行ってきました。|経営学部ブログ|名古屋経済大学

トヨタテクノミュージアムへ行ってきました。

2年生のゼミの学生を二人連れて名古屋駅の近くにあるトヨタテクノミュージアム・産業技術会館へ行ってきました。
単なる展示だけでなく、実際に様々な機械を自分で動かしたり、係の人が動かして実演しながら説明して下さるので、とてもわかりやすく興味をそそられるようになっています。プレス成形の機械は、見上げるような大きさで、それが動くと凄まじい迫力があります。
織機の所では、中国に6年にわたって指導に行っておられた方から説明を受けました。通訳もなしで単身送り込まれたのだそうで、中国語は自分で勉強して覚えられたとか。学生の一人は中国の留学生だったので、中国語でも説明して下さいました。思いも寄らぬ出会いでした。
館内には小中学生向けにさまざまな体験コーナーが設けられていますが、それに参加できなかったのが残念で仕方がありませんでした。(^_^;)