中国語朗読コンテストで奨励賞を受賞!|経営学部ブログ|名古屋経済大学

中国語朗読コンテストで奨励賞を受賞!

10月27日(土)、愛知工業大学自由が丘キャンパスで開催された愛知県日本中国友好協会主催の「全日本中国語スピーチコンテスト愛知県大会」の朗読部門で、経営学部3年生の柿沢江奈さんが、奨励賞を受賞しました。

朗読部門は三つに分かれており、一般の部には小学生の女の子を含めた3名が、中高生の部門には12名、大学生・大学院生の部門には7名、計22名が参加しました。

柿沢さんがコンテストへの参加を決めたは本番の二週間前でしたが、本学留学生のショウムナンさん(経営学部4年生)、ナセイさん(法学部2年生)にも発音指導をお願いし、短い時間でしたが集中して練習して仕上げ、本番に臨みました。

柿沢さんは順番が一番最後でしたが、落ち着いて丁寧に朗読し、参加者22名中4名に与えられる奨励賞を受賞しました(ちなみに朗読部門の一位は小学生の女の子でした)。

コンテストに参加している多彩な顔ぶれを見て、中国語を勉強している層の広がりを感じました。

(経営学部・谷川毅)