「災害に強いまちづくり」ワークシート|経済学部ブログ|名古屋経済大学

「災害に強いまちづくり」ワークシート

経済学部1年生の基礎演習ⅠA(村山ゼミ)では、学習教材「防災まちづくり・くにづくり」を活用して、ゼミ生同士の親睦を深めました。

はじめに、学校、病院、津波タワーなどの施設を白地図上に配置し、各自が考える災害に強いまちを作成してもらいました。つぎに、インフラ施設を特定の地理的条件下に配置した理由など、自身の災害に強いまちづくりのねらいについて、雑談を交えながらクラスメイト3名と互いに情報交換してもらいました。

今後30年以内に70%以上の確率で発生が予測される南海トラフ地震に備えて、国土強靭化を考えるきっかけになったかと思います。

そして、話したことのないクラスメイトと話すきっかけにもなったようで、学内の顔馴染みが少し増えたなら何よりです。