エシカル消費に関する調査研究|経済学部ブログ|名古屋経済大学

エシカル消費に関する調査研究

経済学部には学生研究室があり、他学部も含むメンバーが互いに切磋琢磨しながら研究・勉学に励んでいます。2019年度はエシカル(倫理的な)消費を研究テーマに、夏季休暇を活用してエコ認証を受けるホテルで実地調査し、アメニティグッズ等にみられる環境配慮の取り組みについて調べました。

また、世界中のエコホテル認証制度を参考に研究室オリジナルのエコ認証チェック項目を作成し、ホテル事業者のエコ活動を独自評価しました。さらには、ホテル関係者の皆様のご協力のもと、顧客への訴求効果や、高水準サービスとのバランスといったエコホテルの今後の課題についても聞き取り調査しました。

調査研究の成果は11月9日(土)に開催される「名古屋市消費生活フェア☆2019」において発表する予定です。当日はエシカル消費・クイズも用意して会場でお待ちしています!!