交流ワークショップ第2回|教育保育学科ブログ|名古屋経済大学

交流ワークショップ第2回

昨日、「幼稚園教育実習事前事後指導」(2年次生)と「保育実習指導Ⅰ」(3年次生)の

第2回交流ワークショップを行いました。

冒頭、3年生の2名が「ソナチネ」「さくらさくら」のピアノ演奏してくれた後、

各教室等に分かれ、先週3年生から学んだことをもとに、2年生が手遊びや読み聞かせなどを披露しました。

(次回の授業で2年生の披露については、先生方がコメントします。)

その後、日誌と指導案の課題を2年生が3年生に提出し、課題で観た映像を共に視聴しました。

次回の授業で、3年生が2年生に課題を添削して返却し、指導してくれる予定になっています。

2年生も身近な先輩から学ぶ機会ですが、3年生も教えて学ぶ機会です。

互いに成長していけるといいですね。

(文責・伊藤博美)