食品学実験Ⅱ|管理栄養学科ブログ|名古屋経済大学

食品学実験Ⅱ

食品学実験Ⅱでは、食品加工に関係する授業を行なってます。

この授業では、普段目にしている加工食品を実際に作成することで、基本原理を理解することを目標にしてます。

例えば、1回目の授業では、バター作成とアイスクリーム作成を行いました。

最初なので、簡単なものを作成。

身の回りには色々な食品に囲まれてますが、実際にどういう風に作られているのか知らない場合もあります。

単に作成するだけではなく、栄養価としてどういう特徴があるのか、また栄養価を強化したり、削減するためにはどういう工夫が必要かも学べるのです。

管理栄養学科は実験・実習が多いですが、その分、色々体験できますね。

レポートも大変ですが、頑張って行きましょう!