ミツカンミュージアムに行ってきました。|管理栄養学科ブログ|名古屋経済大学

ミツカンミュージアムに行ってきました。

愛知県は味噌文化ですが、それ以外にも日本酒やそれから出来た酢も有名です。

酢といえば、ミツカン酢。本社は半田市にあります。

今回はゼミの勉強会として、ミツカンミュージアムに行ってきました。

完全予約制です。この日は土曜でしたが、すべて満席でした。

70分ほどですが、案内をして頂き、酢の作り方(昔の方法も今の方法も)や歴史を学びました。

比較的新しい施設で、興味を引く色々な工夫も見られました。

このミュージアムでしか手に入らない貴重なお酢も購入出来ますし、記念の写真をあしらったポン酢を作成することもできます。

その後、周辺の酒蔵や赤レンガ倉庫を見学してきました。

次回もどこかの食品工場を見学予定ですが、時には関係者しか見れないところも行くことがありますよ!