3月18日 卒業式でした|法学部ブログ|名古屋経済大学

3月18日 卒業式でした

私の演習Ⅳのゼミ生7名が、本日、無事に卒業しました。

卒業パーティーでみんなリラックス♡ 思い出話に花が咲きました。

「先生に怒られて、目からウロコが落ちた。自分の未熟さに気が付いた。」と話してくれた学生さんがいました。

私がゼミで心がけていることは、知識の修得はもちろんですが、「生きる心構え」を確認すること。例えば、「人との出会いを大切にすること」、「与えられた義務はキッチリ果たすこと」、「自分の居場所は自分で作ること」、「耳の痛いアドバイスを受け入れる柔軟な心を持ち続けること」等々、当たり前の大切な事について、私の体験などを交え、できるだけ具体的に話をしています。

卒業生のみなさん。アンドレ・ジイドは「新しき糧」の中で次のように言っています。

―― 各人の中には、驚くべき可能性があるのだ。君の力と君の若さを信ぜよ。絶えず言いつづける事を忘れるな、『僕次第でどうにでもなるのだ』と ――

広い世界に旅立つあなた方に、この一文を贈ります。